belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Re. Одинокие начинают и...и...

наконец-то выигрывают!!!

Оригинал взят у maa13 в О матерях-одиночках
Как-то совершенно случайно увидел начало фильма "Парижская любовь Кости Гуманкова" по роману Юрия Полякова и меня поразила сцена, которая в книге представлена следующим образом:

СССР, где-то начало или середина 80-х гг. На производственном собрании распределяют путевки в Париж.

"- А кто едет по второй путевке? — вдруг послышался из зала голос, полный надежды на еще одно чудо.
 -  Муравина…— ответил председатель профкома.
 - Кто такая? Не знаем…
 - Она работает в филиале. Отличный программист. Активная общественница. К тому же мать-одиночка…
На мать-одиночку рука не поднялась ни у кого
".

Поразила, потому, что к времени просмотра фильма о матерях-одиночках уже не принято было заботиться, даже как-то забыли о такого рода социальных функциях, рынок бушевал и тому подобное. Но советскую жизнь ругали еще с перестроечным остервенением.

Сейчас вспомнил этот эпизод, потому, что увидел новость:

21-03-2013 12:30
"Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард принесла извинения от лица государства матерям-одиночкам, которых в 1950-х -1970-х годах заставляли отдавать своих детей для усыновления в полные семьи. Для поддержки пострадавших от этой политики женщин правительство создаст фонд в размере 5 миллионов долларов.

...В феврале 2012 года австралийский Сенат выпустил отчет, в котором говорилось о политике лишения матерей-одиночек детей в 1950-1970-х годах, и порекомендовал премьер-министру принести извинения за действия властей.

В документе говорится, что австралийских матерей-одиночек часто заставляли подписывать документы об отказе от детей обманом, либо они делали это под влиянием наркотиков, или женщин отправляли принудительно лечиться в больницы, а затем лишали родительских прав. Больше всего страдали от этой практики молодые матери. Политика пользовалась поддержкой правительства, церкви и благотворительных организаций.

По сведениям, которые удалось собрать парламентариям, с 1951 по 1975 год около 150 тысяч матерей отказались от своих детей, однако, кто из них сделал это добровольно, а кто — по принуждению, уже невозможно выяснить".


http://lenta.ru/news/2013/03/21/apoligize/
Новость узнал в сообществе feministki

Если честно, то мне, выросшему у матери-одиночки такое даже представить трудно, вообще, даже мотивы подобной защиты "семейных ценностей" не понятны. Как такое можно оправдать? Но ведь оправдывали, ведь исключали матерей-одиночек из разряда "нормальных" людей и так далее. Сравните с советским обществом, где в отношении матерей-одиночек проводилась своего рода позитивная дискриминация.

Нет, я не собираюсь агитировать за Советский Союз, боже упаси, меня ностальгия ни сколько не тревожит, мои глаза остаются сухими при виде советских артефактов в каком угодно исполнении и тому подобное, но я не понимаю, почему, выбросив портреты Сталина и Брежнева, нужно было возвращаться в самую дикость. Ибо, сейчас, чем дальше от советского прошлого мы отходим, тем скорее можно ожидать, что матерей-одиночек подвергнут остракизму, и побуждать к этому будут не обязательно патриархальные "защитники семейных ценностей", враги свободных отношений, гомосексуальности и разврата, совсем не обязательно, наша "либеральная" общественность тоже склонная к похожим  рассуждениям и хоть без крика, но готова проводить подобную политику, под прикрытием защиты детства, или просто заботясь об экономической эффективности населения или еще под каким предлогом, оправданию жестокости можно найти самые гуманные и рациональные обоснования. В конце концов, биополитика есть забота о жизни и смерти населения, а наши "неолибералы" умудрились впитать в себя худшие представления о том, как нужно управлять здоровьем, рождаемостью, сексуальностью населения.

Как-то так, если коротко.
Tags: familia, дочки/матери, семья
Subscribe

  • Тайна великая есть

    (глупые рас суждения) В жизни всегда есть место Тайне. Которая легко делится на природную и руко-творную. Повернемся к последней. Каковы ее…

  • Про НЕЕ и про них

    Про НЕЕ и про них https://irin-v.livejournal.com/2268707.html ((Мимо такой провокации не может пройти мимо спокойно ни один стоящий мущщина.…

  • мотивировать их нечем

    мотивировать их нечем (вырвано из комментов) ((Дискуссия у И-П. В 1970-80хх годах довелось наблюдать археологические и туристические группы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments