belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Первая ... женщина

(("Никто не забыт"...))

Мари́я Влади́мировна Безобра́зова (29 мая (10 июня) 1857, Санкт-Петербург, Российская империя — 2 сентября (15 сентября) 1914, Москва, Российская империя) — русский философ, историк, ... Первая в истории России женщина — доктор философии.

Родилась в 1857 году в семье Елизаветы Дмитриевны (урождённой Масловой) и Владимира Павловича Безобразовых. Отец Марии Владимировны был известным экономистом, педагогом, публицистом и государственным деятелем из рода Безобразовых...

Многочисленные таланты отца нередко вступали в конфликт с талантами дочери. Поэтому ведущую роль в воспитании Марии Владимировны играла мать. Она также была человеком незаурядным. Елизавета Дмитриевна Безобразова (1834—1881) была весьма образованным человеком, хорошо владела немецким, английским и французским языком, писала на этих языках литературные и публицистические статьи для английских, французских и швейцарских журналов, подписывая их Tatiana Svetof или Е. Васильевская — для русского читателя.

В октябре 1884 года Мария Владимировна отправила Из Жиздры письмо профессору всеобщей истории Московского университета В. И. Герье, в котором писала, что провела всё лето в Берне, где познакомилась с профессорами философского факультета. Далее письмо гласило: «…много обязана профессору философии Геблеру, принявшему во мне участие. В настоящее время я работаю над сочинением, которое в случае удачи даст мне степень. Посылаю Вам первый свой опыт,...

Мария Владимировна скончалась в возрасте 56 лет, когда находилась на отдыхе на даче у своих знакомых неподалёку от Москвы. Вся жизнь её была посвящена научной работе и общественной деятельности, не оставляя места для личного, семейного счастья. Она не была замужем, не имела детей. В своей книге «Из одного альбома», вышедшей в 1912 году, Мария Владимировна написала: «Сделайте, пожалуйста, надпись на моей могиле: „Здесь лежит беспокойный человек“»

После Октябрьской революции научные и общественные заслуги М. В. Безобразовой, первой русской женщины-философа, оказались невостребованными, а имя её забыто.
Subscribe

  • под мелкоскопом

    Гений под мелкоскопом ((С любезной подачи klausnick , ознакомился с мнением психиатров. Диагноз: "Псих ненормальный".)) ................ "Изучая…

  • Туристки (2)

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  • А и Б сидели на

    ((Почему А.Ах а не А.Б.? В самом деле. Почему "сов. оппозиция" подняла на свой щит Ахматову и совершенно отвернулась от другой Анны? Любительским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments