Мари́я Влади́мировна Безобра́зова (29 мая (10 июня) 1857, Санкт-Петербург, Российская империя — 2 сентября (15 сентября) 1914, Москва, Российская империя) — русский философ, историк, ... Первая в истории России женщина — доктор философии.
Родилась в 1857 году в семье Елизаветы Дмитриевны (урождённой Масловой) и Владимира Павловича Безобразовых. Отец Марии Владимировны был известным экономистом, педагогом, публицистом и государственным деятелем из рода Безобразовых...
Многочисленные таланты отца нередко вступали в конфликт с талантами дочери. Поэтому ведущую роль в воспитании Марии Владимировны играла мать. Она также была человеком незаурядным. Елизавета Дмитриевна Безобразова (1834—1881) была весьма образованным человеком, хорошо владела немецким, английским и французским языком, писала на этих языках литературные и публицистические статьи для английских, французских и швейцарских журналов, подписывая их Tatiana Svetof или Е. Васильевская — для русского читателя.
В октябре 1884 года Мария Владимировна отправила Из Жиздры письмо профессору всеобщей истории Московского университета В. И. Герье, в котором писала, что провела всё лето в Берне, где познакомилась с профессорами философского факультета. Далее письмо гласило: «…много обязана профессору философии Геблеру, принявшему во мне участие. В настоящее время я работаю над сочинением, которое в случае удачи даст мне степень. Посылаю Вам первый свой опыт,...
Мария Владимировна скончалась в возрасте 56 лет, когда находилась на отдыхе на даче у своих знакомых неподалёку от Москвы. Вся жизнь её была посвящена научной работе и общественной деятельности, не оставляя места для личного, семейного счастья. Она не была замужем, не имела детей. В своей книге «Из одного альбома», вышедшей в 1912 году, Мария Владимировна написала: «Сделайте, пожалуйста, надпись на моей могиле: „Здесь лежит беспокойный человек“»
После Октябрьской революции научные и общественные заслуги М. В. Безобразовой, первой русской женщины-философа, оказались невостребованными, а имя её забыто.