belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Мумия

Никола́й Алекса́ндрович Бесту́жев (13 (24) апреля 1791 года, Санкт-Петербург — 15 (27) мая 1855 года, Селенгинск) — капитан-лейтенант 8-го флотского экипажа, декабрист,...
.........
В 1822 году организовал литографию при Адмиралтейском департаменте, где весной того же года начал писать историю русского флота.
7 февраля 1823 года награждён орденом Святого Владимира IV степени за организацию литографии.

В 1824 году на фрегате «Проворный» в качестве историографа совершил плавания во Францию и Гибралтар. 12 декабря 1824 года произведён в капитан-лейтенанты. С июля 1825 года — директор Адмиралтейского музея, за что получил от друзей прозвище «Мумия».
...............
Арестован 16 декабря 1825 года, в тот же день доставлен в Петропавловскую крепость.

Осуждён по II разряду; 10 июля 1826 года приговорён к пожизненной каторге.
...............
Николай Бестужев на каторге и поселении занимался сапожным, ювелирным, токарным и часовым делом. Разработал новую конструкцию высокоточного хронометра совершенно оригинальной системы, секрет которой унёс в могилу. Во время Крымской войны работал над конструкцией ружейного замка[2], создал «бестужевскую печь» и, совместно с братом Михаилом, двуколку «бестужевку».

Проводил метеорологические, сейсмические и астрономические наблюдения. Выращивал табак и арбузы, пытался организовать тонкорунное овцеводство. Описал Гусиноозерское месторождение каменного угля.

Проводил исследования по этнографии и археологии, собирал бурятские песни и сказки. Открыл следы оросительных систем у первых земледельцев Забайкалья, петроглифы на берегах Селенги.

В 1841 году приехал в Иркутск, где пробыл почти год, написав 72 портрета, в том числе членов семей генерал-губернатора Руперта, купцов Трапезниковых, Сукачёвых, Наквасиных, Басниных и других. В 1855 году написал детские портреты — внука С. Г. Волконского и детей своего близкого друга И. С. Персина, у которого он проживал в Иркутске[3]

В Селенгинске братья Михаил и Николай Бестужевы близко сошлись с главой буддистов Хамбо-ламой Дампилом Гомбоевым. Михаил Бестужев написал трактат о буддизме, который до сих пор не найден. Младший брат Хамбо-ламы Николай Гомбоев принял христианство и уехал в Китай, где стал начальником почтово-телеграфной службы Российского посольства в Пекине. За него вышла замуж дочь Николая Александровича — Екатерина.

Жил в гражданском браке с буряткой Дулмой Сабилаевой. Имел от неё двоих детей: Алексея Старцева (1838—1900) и Екатерину (в замужестве Гомбоева, умерла в 1929 или 1930 году в Харбине в возрасте около 90 лет).

Николай Александрович умер 15 мая 1855 года в Селенгинске. Б. В. Струве писал:

Умер Н. А. Бестужев в 1855 году, совершив едва-ли кому-либо известный подвиг истинного человеколюбия: возвращаясь в марте из Иркутска в Селенгинск, он нагнал на Байкале двух пеших старушек-странниц, при постепенно усиливавшейся метели. Он вышел из своей повозки, усадил в неё этих старушек, а сам сел на козлы и так продолжал переправу через Байкал. При этом он простудился; приехав в Селенгинск, слег в постель и через несколько дней скончался , как праведник
Subscribe

  • В некотором

    В некотором царстве В заброшенном, к великому сожалению, журнале обнаружилась вот такая запись. Ну, что тут скажешь...…

  • 03.03

    «...было совершенно ясно, что это стихи о нас, перевернуто живущих в перевернутом нами самими мире.»…

  • Re: Родился в Москве, был крещен

    Родился в Москве, был крещен «В 1929 году был подвергнут гонениям по религиозным убеждениям и в 1930 году арестован. Проходил по делу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments