belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Французский историк

на службе реакции.

Антон Антонович Дегуров (Антуан Дюгур; 1765, Ноганат (Клермон), Франция—1849, Одесса) — историк, профессор Харьковского университета, профессор и ректор Санкт-Петербургского университета.
..............
Профессор изящной словесности в Королевском коллегиуме Де-Ла-Флеш, профессор истории Парижской Центральной школы. Принимал участие в событиях Великой французской революции. В это время занимался изданием и торговлей книгами. Из-за своих политических убеждений вынужден был мигрировать в Англию, где занимался медициной, политической экономией и сельским хозяйством. В 1806 году уехал в Россию вместе с князем И. И. Барятинским.

В 1807 году утвержден в звании экстраординарного, а в 1809 г. — ординарного профессор истории Харьковского университета.
...........
В 1816 году переехал в Санкт-Петербург где преподавал французскую словесность в Главном педагогическом институте. В этом же году стал профессором Санкт-Петербургского университета, где в 1825—1835 годах занял должность ректора.

В 1821 г. Д. П. Рунич, усмотрев в лекциях профессоров Галича, Раупаха, Германа и Арсеньева «противохристианскую проповедь» и принципы, вредные для монархической власти, организовал над ними суд, который окончился увольнением этих профессоров.

Дегуров энергично содействовал Руничу, в особенности в увольнении профессора истории Раупаха, место которого которого занял сначала на кафедре, а затем в качестве декана историко-филологического факультета. С 1825 г. — ректор Университета, в 1836 г. вышел в отставку.
Subscribe

  • На безымянной

    На безымянной высоте ((Крутил карту Северодонецка и так, и эдак. Но поселка (?) Приморское у Северодонецка, равно как и Печенег, в тех же краях, не…

  • Они шли

    Они шли за солдатами ((Несколько раз прокрутил видео. Среди 18 (?) мужичков, затесались 4 дамы. Кто-то, должно быть, уже собирает материал для…

  • правильные контакты

    Нужно было иметь правильные контакты (Солдатами не рождаются?) "После завершения его первого призыва следующей целью стала ОГ Хемверна. Из-за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments