belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

благодаря хлопотам друзей

(Не быть крайним)

Дми́трий Алекса́ндрович Крайно́в (30 сентября 1904, дер. Ивашево, Владимирская губерния — 8 ноября 1998, Москва)

Родился в небогатой крестьянской семье в дер. Ивашево Александровского уезда Владимирской губернии (ныне Киржачский район Владимирской области). В семье было 18 детей.

В 12 лет поступил в духовное училище Переславль-Залесского, однако события 1917 года изменили ситуацию, и он возвращается домой. Обучаясь в гимназии г. Киржача он впервые проявляет интерес к археологии. В 1925 году Крайнов поступает на историко-археологическое отделение этнологического факультета МГУ, увлекается первобытной археологией, становится учеником В. А. Городцова. После окончания МГУ поступает на работу в Государственный исторический музей, где работает до 1941 года. Одновременно занимается многочисленными археологическими исследованиями. При этом, в 1937 году Крайнов, обладающий замечательным голосом и музыкальным слухом, окончил музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова по классу оперного певца и выступал в Театре художественной самодеятельности в Москве.

В начале войны вступает в народное ополчение, попадает в плен, неоднократно пытается бежать. После освобождения был осуждён по доносу и попал в лагерь, в 1951 году досрочно освобождён. В 1954 году, благодаря хлопотам друзей, возвращается в науку. После этого начинается тридцатилетний период наибольшей активности
Subscribe

  • с детьми эмигрировали в Австрию

    "где он работал под именем Михаил Александрович Москвин. В ИККИ курировал работу спецорганов, входил в комиссию секретариата ИККИ по переводу в…

  • его в Париже подменили

    "Вполне возможно, что этими стихотворными фразами Маяковский прощался и с Элли Джонс, которая тогда тоже была во Франции. Поэт прощался, потому что…

  • А вот

    А вот Долгое время слышал от врачей: Человек, в норме, здоров. Но, изредка болен. ......... Истину реку вам: Человек вечно чем-то болен! И лишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments