belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

благодаря хлопотам друзей

(Не быть крайним)

Дми́трий Алекса́ндрович Крайно́в (30 сентября 1904, дер. Ивашево, Владимирская губерния — 8 ноября 1998, Москва)

Родился в небогатой крестьянской семье в дер. Ивашево Александровского уезда Владимирской губернии (ныне Киржачский район Владимирской области). В семье было 18 детей.

В 12 лет поступил в духовное училище Переславль-Залесского, однако события 1917 года изменили ситуацию, и он возвращается домой. Обучаясь в гимназии г. Киржача он впервые проявляет интерес к археологии. В 1925 году Крайнов поступает на историко-археологическое отделение этнологического факультета МГУ, увлекается первобытной археологией, становится учеником В. А. Городцова. После окончания МГУ поступает на работу в Государственный исторический музей, где работает до 1941 года. Одновременно занимается многочисленными археологическими исследованиями. При этом, в 1937 году Крайнов, обладающий замечательным голосом и музыкальным слухом, окончил музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова по классу оперного певца и выступал в Театре художественной самодеятельности в Москве.

В начале войны вступает в народное ополчение, попадает в плен, неоднократно пытается бежать. После освобождения был осуждён по доносу и попал в лагерь, в 1951 году досрочно освобождён. В 1954 году, благодаря хлопотам друзей, возвращается в науку. После этого начинается тридцатилетний период наибольшей активности
Subscribe

  • В здешних местах

    В здешних местах принято разговаривать громко, иногда разборчиво. Поэтому настойчивый совет мамы "никогда не подслушивай!" пришлось уже…

  • "Чего же боле"

    "Чего же боле" Поднимаюсь по мокрому склону, всю ночь поливал дождик. на призывный колокольчик буренушки. Пастораль приглашает к классике.…

  • Долги наши тяжкие.

    Долги наши тяжкие. Было не похоже, что сумка очень тяжелая. Но мне припомнились давние наставления: "Руки дамы всегда свободны". Я -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments