belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

«за счастливое детство»

Мара́т Алекса́ндрович Че́шков (15 сентября 1932, Москва — 5 мая 2016, там же) — советский и российский историк и политолог, специалист по истории Вьетнама,...
В середине 1950-х — участник диссидентского кружка под руководством Льва Краснопевцева, организованного аспирантами и выпускниками исторического факультета МГУ. В стенной газете ИНА АН СССР в 1957 году опубликовал статью о партийно-государственной номенклатуре как социальной базе нравственной деградации общества и части молодёжи.

Арестован 12 сентября 1957 года. 12 февраля 1958 года приговорен к 8 годам ИТЛ (ст. 58-10, 11 УК РСФСР). Срок отбывал в Мордовской АССР (Дубравлаг, Потьма). Освобожден по помилованию 23 октября 1963 года...

Был женат на востоковеде Энгельсине Чешковой, которая в детстве получила большую известность после встречи 27 января 1936 года с Секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным, что было запечатлено на фотографиях, широко использовавшихся в советской пропаганде как символ благодарности «за счастливое детство»[1][2].

((В Вике есть здоровенная статья о биографии этой девы)).
Subscribe

  • Каталония

    «Каталония – еще одно независимое государство Европы». (Фото как перевод)

  • Фото как перевод.

    "Независимость - вот наш выбор!"

  • Re: Мстить нельзя помириться

    Вот такое мнение. Смутно вспоминается, что тов. Сталин позитивно отнесся к идее создания нового гос-ва. Поначалу. Originally posted by…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments