belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Преступление и

((Преступление и наказание))
................

Бори́с Влади́мирович Семичо́в (Семичев) (1900—1981)

После реорганизации востоковедных учреждений Академии Наук в 1930 году Бориса Владимировича зачисляют в Институт Востоковедения Академии Наук СССР. Летом 1930 года, вместе с экспедицией Ботанического музея АН СССР, в качестве тибетолога, Б. В. Семичов отправляется в Ацагатский аршан (школу тибетской медицины, основанную Агваном Доржиевым в Ацагатском дацане Бурятии) для изучения традиционной тибетской медицины.

Затем, Семичов входит в группу ученых, обрабатывающих коллекцию тибетских медикаментов, привезенную из Троицкосавска. В 1933 году он публикует статью, содержащую порочащие сведения о представителях тибетской медицины и лично Агвана Доржиева в журнале Советская Этнография. Эта статья предоставила властям СССР возможность расправиться с ламами и вызвала негодование бывших коллег Семичова по Институту изучения буддийской культуры.[источник?]

17 марта 1933 года Борис Семичов арестован ПП ОГПУ в ЛВО и ложно обвинен по статье 58-4, 11 Уголовного Кодекса СССР («являлся активным участником контрревол. монархической организации „Евразийцев“»). 5 июля осужден сроком на пять лет Исправительно-трудовых лагерей и сослан УСЛаг (Кемь).

В марте 1934 года переведен в СвирьЛаг (Лодейное Поле). По ходатайству о помиловании, Президиум ЦК СССР 22 мая 1935 года сократил пребывание в лагерях до четырех лет. После освобождения Семичову не разрешалось посещать крупные города до середины 1950-х годов. В 1955 году Борис Владимирович устраивается на должность сотрудника сектора буддологии Бурятского института общественных наук, где возвращается к исследованиям тибетского языка и литературы. При поддержке Ю. Н. Рериха Семичов возвращается к исследованиям буддийских философских трактатов.


Умер Семичов Борис Владимирович в Томске 15 января 1981 года. Скорая помощь отказала в госпитализации, что и стало причиной смерти. Реабилитирован в 1989 году.
Subscribe

  • Великая волосяная

    Великая волосяная революция Бреются ли мартышки? Выщипывают ли себе брови крокодилы? Нет господа-товарищи! Земно и зимневодные не страдают этой…

  • У нижать и Оскар

    Правильно ли я понимаю такую штуку. Известнейший классик, нигде и никогда не объяснял почтеннейшей публике, за что он в юности был публично опозорен…

  • Мордочки фиесты

    Вероломно напавшая давеча напасть, лишила народ любимых плюшек. Но традиции не сломлены. Этой осенью, местные власти решились разрешить всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments