belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

был убит

был убит медициной

Ки́ва Льво́вич Майда́ник (18 января 1929, Москва — 24 декабря 2006, Москва) — советский, затем российский латиноамериканист и специалист по странам Пиренейского полуострова, историк и политолог, неортодоксальный марксист.
............
В 1951 году К. Майданик окончил исторический факультет МГУ с красным дипломом, но в условиях начавшейся «борьбы с космополитизмом» не был рекомендован в аспирантуру, а направлен на работу в школу.
..............
Большое воздействие на развитие взглядов Майданика оказала поездка на революционную Кубу, знакомство с лидерами Кубинской революции, в первую очередь с Эрнесто Че Геварой.

В 1963—1968 годах К. Майданик работал в Праге в редакции международного журнала «Проблемы мира и социализма» в должности заместителя заведующего отделом Латинской Америки.
.................
Он заслужил репутацию «левака», руководство Коммунистической партии Аргентины много раз направляло в ЦК КПСС доносы на Майданика и требования убрать Майданика из журнала «Проблемы мира и социализма». В 1968 году из-за несогласия с позицией КПСС по отношению к «Пражской весне» Майданик был отозван в Москву.
........................
По мнению Александра Тарасова, в 1974 году Майданик первым понял, что военно-фашистские режимы в Бразилии и Чили являются полигонами по опробованию неолиберализма в экономике и предсказал затем перенос неолиберализма в развитые западные страны (то есть рейганомику и тэтчеризм)[1]. Тарасов также обратил внимание, что в том же году Кива Львович предсказал крах перонизма и военно-фашистский переворот в Аргентине[2]. В 1984-1985 годах Майданик предсказал — вразрез с общими взглядами — поворот вправо христианской демократии в Латинской Америке[3].
........................
Осенью 1982 года К. М. Майданик был исключён из КПСС и не прошёл специально устроенную аттестацию как научный сотрудник ИМЭМО, что автоматически предполагало его увольнение из института. Майданику инкриминировалось недоносительство об «антисоветских взглядах и действиях» его аспиранта Андрея Фадина, арестованного КГБ в апреле 1982 года по делу «молодых социалистов»
........................
К. Майданик возлагал большие надежды на перестройку как на возможность «возвращения к идеалам Октября» и выступал активным пропагандистом идей перестройки в СССР и за рубежом. Его программное интервью на испанском языке «Перестройка: революция надежды» было опубликовано практически во всех странах Латинской Америки.
...........................
К. Майданик отрицательно отнёсся к восстановлению капитализма на постсоветском пространстве и отказывался участвовать в проектах и мероприятиях новой власти, несмотря на выгодные в финансовом отношении предложения.
..............................
Обстоятельства смерти

24 декабря 2006 г. ушел из жизни знаменитый латиноамериканист Кива Львович Майданик. Точнее сказать, был убит современной российской коммерческой медициной. Кива Львович обратился к врачу по поводу артроза плечевого сустава (распространённое явление в пожилом возрасте). Ему назначили серию инъекций внутрисуставно. И хотя самочувствие Майданика резко ухудшилось уже после первой инъекции и он говорил об этом врачу, тот не отменил уколы, а продолжал их, поскольку каждая инъекция была платной. В результате у Майданика развился острый гнойный артроостеомиелит. Ему сделали хирургическую операцию и вычистили сустав. Но было поздно: инфекция уже распространилась на лёгкие и мозг, вызвав пневмонию и менингит. Сердце Кивы Львовича, перенёсшего в прошлом инфаркт, не выдержало[6].
Subscribe

  • Голова — модерн с коком.

    ((Странный дневник. Ведется в такой форме, что кажется ненастоящим. Автор - актриса. Прожила 101 годик. Вот и эпизод в партбюро напоминает реплику…

  • When you sixty ?

    When you sixty В испаниях обсуждают нормативу о поднятии пенс. возраста до 67. Вот, я бы тремя ногами (за). Но как вспомню, что в этой стране 50%…

  • Уроки восстания

    Уроки восстания "Новочеркасский расстрел" подтверждает правоту Дедушки. И в том, что власть держится на штыках. И в том, что нужна организация,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments