belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

проникновение в посольство США

Никола́й Никола́евич Я́ковлев (5 августа 1927 — 7 апреля 1996) — советский и российский историк-американист, публицист, автор более 20 книг. Доктор исторических наук, профессор.

Родился в 1927 году во Владикавказе в семье военнослужащего Н. Д. Яковлева (будущего маршала артиллерии). Окончил МГИМО и одновременно, экстерном, юридический факультет МГУ. Работал в МИД, участвовал в подготовке издания переписки Иосифа Сталина с президентами США и премьер-министрами Великобритании в годы Великой Отечественной войны. Подготовил к защите кандидатскую диссертацию.

31 декабря 1951 года маршала Яковлева сняли с должности, а в конце февраля 1952 года арестовали. Маршалу вменялись в вину недостатки 57-мм автоматических зенитных пушек. Следом был арестован и сын маршала.

Историк Борис Клейн, ссылаясь на мемуары американского дипломата Джорджа Кеннана, рассказывает о случае проникновения в июле 1952 года в посольство США молодого человека, который «заявил, что он — сын министра госбезопасности СССР. Его отца недавно посадили, семья страдает, и он сам в безвыходном положении. Примерно то же случилось и с несколькими его друзьями. Благодаря прежним связям они знают входы и выходы в Кремль. Если им дадут деньги и оружие, заверил незнакомец, они покончат с нынешним советским руководством»[1]. В посольстве посчитали это провокацией. Борис Клейн утверждает, что этим молодым человеком был Николай Яковлев.

Яковлевы были освобождены сразу после смерти Сталина, и Николай Николаевич смог вернуться к работе историка и в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1968 году — докторскую. В 1960-х годах Яковлев опубликовал серию работ по истории США.

Работал в институтах Академии наук — ИИАН, Институте США и Канады, Институте социально-политических исследований. Юрий Андропов так и не разрешил Яковлеву покидать СССР, несмотря на все его старания, и полностью реабилитирован Яковлев был только в 1989 году. Леонид Млечин объясняет этот поступок Андропова тем, что «с людьми, которые висят на крючке, проще работать»[2].

Супруга — историк-испанист Светлана Пожарская; сын Николай (ум. 1999).
Subscribe

  • квартира в Спасопесковском

    "Помимо этого, вышло отдельное распоряжение правительства, касающееся жилищного вопроса. За пять лет до смерти Маяковского государство выделило ему…

  • исполкоме Красного Креста

    ((Кажется, умер своей смертью.)) Лев Гилярович Эльберт Эльберт (наст. фам. Эльберейн) Лев Гилярович (11.1898-1946). Член партии с 1918 г. Родился в…

  • Frances Shand Kydd

    Frances Shand Kydd ((В англ. Вике. Наши почему-то мамой "той самой Дианы" не заинтересовались. Вполне забавная дама. Развод после добросовестно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments