belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

От сохи

"Никола́й Евгра́фович Ко́чин (1901—1944) — советский математик и физик. Один из создателей современной динамической метеорологии, академик АН СССР (1939).

Отец, Евграф Самойлович, происходил из крестьян, выходец из села Бакланова Ярославской губернии, был приказчиком в магазине Кожевникова. Мама — Елизавета Николаевна (в девичестве — Комарова) родилась в семье огородников в посёлке Средняя Рогатка под Петербургом. В семье Комаровых хранился портрет Ф. Шаляпина с дарственной надписью М. В. Комарову за помощь продуктами в голодные времена.

Николай был предпоследним, девятым, ребёнком (трое детей умерло в младенчестве). В детстве отличался худобой и бледностью.

Рано, в 4 года, научился читать, в семье выписывались журналы «Нива» и «Родина».

В 6 лет знал таблицу умножения, поражал взрослых быстротой счёта.

В восемь лет был принят сразу во второй класс, привязанность к первой учительнице — Варваре Владимировне Кребер — сохранил на всю жизнь. В школе отличался абсолютной грамотностью. Представленный профессору Педагогической академии А. П. Нечаеву получил от него рекомендацию в коммерческое училище при Академии (со стипендией), однако, по семейным обстоятельствам по окончании начального училища поступил в Первую классическую гимназию. Отличался отличными успехами по всем предметам, за исключением рисования и пения.

В 1918 года, ввиду голода, работал огородником в артели вместе со старшей сестрой Анной.

Окончил Первую Петроградскую гимназию (1918)[4][5] и поступил, не без влияния старшей сестры Анны, учившейся на математическом отделении Высших женских курсов, в Петроградский университет. В том же году был призван в армию, нёс охрану Петропавловской крепости.

В октябре 1919 года в составе полка выдвинулся на фронт к Ямбургу. В пути следования полк вступал в бои с белогвардейцами. В один из дней Кочин был отправлен комиссаром полка Виноградовым в тыл за газетами, а вернувшись в часть, обнаружил, что во время произошедшего в его отсутствие боя весь личный состав подразделения погиб.

В 1920 году получил направление Петроградскую технико-артиллерийскую школу РККА.

Окончил Петроградский (ныне Санкт-Петербургский) университет в 1923. Преподавал математику и механику в Ленинградском университете с 1924 по 1934 год.

В 1925 году женился на Пелагее Полубариновой (1899—1999), с которой познакомился ранее на почве взаимных научных интересов. У семьи Кочиных было две дочери.



С 1939 года и до своей смерти возглавлял отделение механики ИМАН.

В 1943 году заболел (рак кости), перенёс операцию по ампутации ноги.

31 декабря 1944 года умер в Москве от саркомы.
Subscribe

  • Из старенького (2)

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17

  • уголовное дело против Хрущёва

    «Хрущёва — на мясо!» ((Глянул Вику. "Новочеркасский расстрел")) ........... "К началу 1960-х годов в СССР сложилась непростая экономическая…

  • имя ей Далида

    Общаюсь с соседкой. Пенсионерка с 3 классами (неоконченными) с восторгом рассказывает о своем недавнем телефонном звонке внуку. (Умничка, только что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments