?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

или "Шумом полны бульвары".

С любезной помощью автора поста про Веру Бравину https://breviarissimus.livejournal.com/306026.html

удалось послушать песню, которую вспоминал молодой Ю.Нагибин 77 лет назад

https://yadi.sk/d/LMKnPdD53RsmUe/%D0%92%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B6%D0%B5.mp3

6 февраля 1942 г.

Боже мой! С какой удивительной отчетливостью вспоминается мне кусок моего детства: паркет, залитый солнцем, голубое стекло окна и мать, поющая «Шумом полны бульвары…». В моем детстве не было ничего более прекрасного, чем «Мюр — Мерилиз», Кузнецкий мост, когда глядишь на него от Рождественки, и этой песни в освещенной солнцем комнате.

Есть ли вообще что-либо лучшее в жизни, чем воспоминание о молодой матери!
..............................
О Ксении Алексеевне, матери Нагибина рассказывает в своих воспоминаниях «Четыре друга на фоне столетия», записанных писателем и журналистом Игорем Оболенским, близкий друг Юрия Марковича — Вера Прохорова:

Я хорошо знала его мать. Ксения Алексеевна красавица была невероятная — тонкие черты лица, золотые волосы. Она была жёстким человеком, довольно острым на язык. Юрку обожала. Хотя когда я спросила её, хотела ли она ребенка, Ксения Алексеевна ответила: «Вы с ума сошли, Вера, я со всех шкафов прыгала, чтобы случился выкидыш. Но сын все равно родился. Лишь когда мне его принесли покормить, я почувствовала к нему нежность».
...............
Ещё пара записей, посвящённых Вере Бравиной:

https://breviarissimus.livejournal.com/737165.html
https://breviarissimus.livejournal.com/758474.html

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
belkafoto
Jan. 23rd, 2019 12:13 pm (UTC)
где он и умер
"Отчима Нагибина — Марка Левенталя, который работал в Москве адвокатом — в 1927 году сослали в Кохму Ивановской области, где он и умер в 1952 году."
breviarissimus
Jan. 23rd, 2019 12:35 pm (UTC)
Re: где он и умер
Ныне Кохма ближним пригородом Иваново стала ... туда даже троллейбус городской ходит.
Могила М.Левенталя - belkafoto - Jan. 23rd, 2019 01:25 pm (UTC) - Expand
izograf7
Jan. 23rd, 2019 01:30 pm (UTC)
Моя мама считает, что у Нагибина был ярко выраженный Эдипов комплекс, и насчёт обожания матери и неприятия отчима "отца" и от этого его всё) Она его хорошо знала.Я думаю, что он был жёлчным человеком сам по себе, генетически, но мама была эгоистка ещё та. Но это личное дело семьи, единственно, водить человека за нос всю жизнь и врать про не того отца, это жестоко. Человек всю жизнь считал себя евреем, а оказался русский дворянин))) Крыша поедет у кого хочешь
belkafoto
Jan. 23rd, 2019 01:37 pm (UTC)
врать про не того отца, это жестоко
Вполне возможно, что надо учитывать реалии той эпохи. За последние дни, случайно, обнаружил ученого, который свою настоящую фамилию сооющил детям только перед самой своей смертью.
И даму, которая поступила в МГУ после лагерей, наверное, записавшись под чужим именем.

Насчет Эдипа с эгоизмом... чахотка, наверное, страшнее ...(смайл)
Понимаю тебя - belkafoto - Jan. 23rd, 2019 02:48 pm (UTC) - Expand
дневник моего деда - belkafoto - Jan. 23rd, 2019 03:23 pm (UTC) - Expand
Re: дневник моего деда - izograf7 - Jan. 23rd, 2019 04:14 pm (UTC) - Expand
belkafoto
Jan. 23rd, 2019 03:06 pm (UTC)
?
"Дикая фраза: товарищ техник — интендант второго ранга, валушки нельзя бы? (в АХО)."
belkafoto
Jan. 23rd, 2019 03:08 pm (UTC)
и нашел в этом удивительное удовольствие
Интересная вещь: освоение полуразрушенных нежилых домов. Дом без людей холодней и дичей природы. Мы въехали сегодня в двухэтажный дом. В комнатах висят оборванные провода, поломанная мебель, фикус, иссохший до того, что, когда его тронули, он рассыпался, на полу книги — по медицине, инженерии, справочник Хютте[5] и т. и. Масса стабильных учебников, тетрадок, исписанных аршинным детским почерком, членские книжки: профсоюза, МОПРа[6], об — ва «Друг детей»… И всюду говно, даже на столе, печи, подоконнике, в колпаке висящей лампы. Я вначале не понимал эту страсть людей гадить на покинутых местах — домах, садах, дворах. Потом попробовал сам и нашел в этом удивительное удовольствие. В разрушенном доме приятно накласть не в одном углу, а всюду, насколько хватит, положить свой человеческий след. То ли приятно делать запретную в обычных условиях вещь, то ли в этом выражается презрение человека, его вражда ко всякому хаосу, неустройству. Людей тянет испражняться на развалины.
belkafoto
Jan. 23rd, 2019 03:11 pm (UTC)
поздняя вставка
"Инструктор Крупник вдруг сказал, и его голубые глаза напомнили мне глаза моего отца в печали, чуть вытаращенные, безобидные и недоумевающие:

— Вот, товарищ Нагибин, я сегодня очень скучаю по моей жене и дочке. Моей дочке через два дня исполнится два года…

Сказал простую вещь, но так человечно по интонации.

Вот это то, что мне хотелось услышать на войне — простоту мужской печали, без щегольства, бодрячества и прочих мужских штучек. Он мне стал очень близок, но разговор сошел на социологию, и он, как ни в чем не бывало, понес пошлости. Мне кажется, что в этот момент уже не скучал он ни по жене, ни по дочери.

Крупник погиб три месяца спустя, при выходе из окружения под Мясным Бором.
belkafoto
Jan. 23rd, 2019 03:12 pm (UTC)
год спустя
Разговор с Левошкой[8], страдающим авитаминозом. Расслабленное состояние и пробуждающаяся наглость. Вернее, не наглость, а крестьянская злость, что его заставили недоедать. Злость от любви к своему брюху. Это гнусная фраза, но я ее все-таки написал, потому что из нашего разговора с ним мне хочется сохранить этот оттенок.

Он плачет, когда замечает свою слабость, плачет злыми, ненавидящими всё и вся слезами, говорит расшатанным голосом и, уже раз начав жаловаться, не может остановиться.

Покончил самоубийством год спустя.
belkafoto
Jan. 23rd, 2019 03:13 pm (UTC)
В машинописном бюро невыносимо пахло женщинами.
belkafoto
Jan. 23rd, 2019 03:15 pm (UTC)
я получил посылку из дома
Сегодняшний день ознаменовался рядом великих событий. Во — первых, я получил посылку из дома, такую замечательную, что можно только мечтать: две бутылки прекрасного вина, одеколон, шоколад, брус масла, печенье. Кроме того, есть письмо и карточки. Пил вино — розовый мускат и вспомнил фразу Филиппа[10]: «Он пил вино и удивлялся, что оно так вкусно, он не знал, что вино так вкусно». В Москве я тоже не подозревал, что вино вкусно, как вкусно печенье колбаса или шоколад. Я пил его, морщась, любя в нем только конечное ощущение опьянения.
belkafoto
Jan. 23rd, 2019 03:19 pm (UTC)
и голыми коленками
Ходил искать наборщицу. Она живет на самой крайней улице[13], за линией, за разрушенной некрасивой, но, как всегда, поэтичной церковью. Я никак не мог найти улицу и постучался в один из домов, чтобы узнать, где она находится. Мне открыла заспанная девка в валенках на босу ногу и голыми коленками.

— Да она сгоревши, — равнодушно сказала девка и поглядела куда-то мимо меня. Но улица сгорела не вся. Я нашел дом наборщицы. Половину его занимал питательный пункт для раненых. Подлое неуважение к раненому бойцу. «Не давай себя, дурак, ранить, когда ты должен быть цел». Питательный пункт для «еще не раненных» находится посреди города, для раненых — на самой окраине. Я видел, как туда тащились хромые, с ногами, обвязанными тряпками, с забинтованными головами, руками на перевязи.

В доме тесно, раненые стоят в длинной очереди и ругаются. В темноте я наступил на одного. Он нехорошо закричал. Они все в шинелях без ремней, без оружия, вид опустошенный, жалкий и страшный.
belkafoto
Jan. 23rd, 2019 03:48 pm (UTC)
с серыми глазами
16 марта 1942 г.

По нашей улице ходят на лыжах партизаны[19]. Они одеты в чистые, стираные, белые балахоны, укрывающие их от макушки до щиколоток. Вокруг лба, запястий и щиколоток тесемчатые завязки. Партизаны кажутся горбатыми: на спинах, под балахонами — вещевые мешки. На груди чернеют стволы автоматов. Они выезжают на угол улицы и дружно замирают перед глазком фотоаппарата, затем снова продолжают разминаться. Ходят они как будто плохо, неумело, но чувствуется, что таким вот утиным шагом они могут пройти бессчетное количество верст. Среди них была девушка с серыми глазами и пятнистым румянцем.

В большинстве это ленинградцы, студенты института Лесгафта, но есть и коренники.

Встречается и другая разновидность партизан, тоже в белых, но только грязноватых халатах и в странных демаскирующих ушанках: с фиолетовым верхом и лисьей, вернее, под лису, опушкой. Непонятно, что это — верх продуманности и расчета: шапки будут сливаться с багряно — фиолетовым многоцветьем сосновой коры и весенней прелостью почвы; или же это скверное разгильдяйство: не было белого меха и поставили эту рыжатину.
belkafoto
Jan. 23rd, 2019 03:49 pm (UTC)
и слабым, жирным плечевым поясом
19 марта 1942 г.

В столовой — боевое пополнение, три новых подавальщицы из Москвы. Одна — кругложопая, с полными икрами, плоским миловидным лицом и слабым, жирным плечевым поясом, сразу заставила вспомнить, что вот уже два месяца мы без жен. Ощущение было настолько явственным и сильным, что Шишловский сказал с грубым раздражением: «На кой эту б…. сюда пустили…»
belkafoto
Jan. 23rd, 2019 03:52 pm (UTC)
Мишин, в одном белье, пьяный, говорил о «Мистериях» Гамсуна и о том, как ночью спят все враги, и всем наплевать на дневную вражду. Кеворкова, уставившись на него, орала, что ей противно на него смотреть.

До этого Мишин говорил, что у меня квадратная жена и что если ткнуть в нее пальцем, то получится что-то несоответствующее его идеалу женской красоты. Ситуация, в которой во всех случаях оказываешься в смешном положении: и если реагируешь на это пощечиной, и если делаешь вид, что ты стоишь выше этого и любишь свою жену только за красивую душу.
belkafoto
Jan. 23rd, 2019 03:53 pm (UTC)
Мы работаем. В соседней комнате плачет, стонет, кричит и сморкается наша низкорослая, забавная хозяйка. Она получила извещение: на фронте погиб ее муж. Рядом с ней на кровати плачут, по — взрослому голосят и причитают ее маленькие дочки. Плачут безнадежно горько, потом поочередно выбегают во двор поссать и опять плачут, обращаясь друг к ДРУгу: «Ох, доченьки!», «Ох, мамынька!»…
belkafoto
Jan. 23rd, 2019 03:55 pm (UTC)
рассказывает о своем детстве.
Боже, избави меня от «ярко прожитой жизни». Как пахнут щеки жены утром, днем, вечером, когда она немного устала. Вдыхать этот милый запах, смотреть на ее пальцы; пусть мать ходит по комнате, рассказывает о своем детстве.
belkafoto
Jan. 23rd, 2019 03:58 pm (UTC)
На танки посадили разведку. Танки пошли, когда противник уже успел оправиться после обстрела. Их встретили термитными снарядами. Наши все-таки ворвались в лес и закричали «ура». Пять блиндажей раздавили, а шестой никак. Из него и заклепали люки термитным снарядом. Четырех разведчиков сожгло на танке. Я их видел, когда их отодрали от брони и сбросили совсем рядом с НП. Они дымились и воняли горелым сладковатым мясом. У одного вместо лица страшная кровавая каша, торчат окровавленные мослы, у второго сорван череп и вырван весь мозг, и кожа с темени завернулась, как пергамент, на лоб, третий лежал кверху задницей. Штаны сгорели. Задница голая, вощеная и завиток кала. Распухшая мошонка. Мертвые сраму не имут, но эта унизительно похабная смерть невыносимо отвратительна и гнусна, от нее тошнит и нет никакой жалости — бешенство на то, что так унижают человека.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • belkafoto
    12 Aug 2022, 19:10
    «Алиса» (фр. Alice) — французская драма 2002 года режиссёра Sylvie Ballyot.
    Сюжет
    Глубоко похороненные чувства и воспоминания просыпаются, когда сестра Алисы собралась выйти замуж. Боль прошлого…
  • belkafoto
    12 Aug 2022, 18:27
    snake_d_ha 12 августа 2022, 20:26

    Вечерний Харьков

    Вышел проветрить Теодору хвост перед комендантским часом.
    Уже темно вечерами.
    Все уличное освещение выключено.
    Магазины темны и закрыты.
    В…
  • belkafoto
    12 Aug 2022, 17:45
    Горожанка
    8 рецензий
    22 марта 2015 в 10:48
    прямая ссылка
    Как хорошо мы знаем тех, с кем мы живём?
    Я не знакома была ранее с творчеством Тюсена, но была знакома с некоторыми фильмами, снятыми…
  • belkafoto
    12 Aug 2022, 17:43
    Чтобы после «Торжества» снять фильм о грязных прелестях одной семьи, да еще с серьезным выражением страдающего запором клирика, нужно уметь не оглядываться назад. У Тюсена же чувство обостренной…
  • belkafoto
    12 Aug 2022, 17:41
    Неуловимая и молчаливая девочка, пряча глаза от камеры, на допросе сознается, что ее собственный отец ее домогался. Девочка неловко пожимает плечами, а затем поднимает глаза и пристально смотрит в…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel