belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

в стадии тяжелой дистрофии

в стадии тяжелой дистрофии, Бауэр был арестован

Николай Павлович Бауер (Бауэр) (4 сентября 1888, Санкт-Петербург — 18 сентября 1942, Ленинград) — советский учёный, историк, исследователь. Один из самых выдающихся российских нумизматов XX века.
.....................
Происходил из дворян. Отец — Павел Васильевич Бауер, учившийся в 3-й Санкт-Петербургской гимназии (вып. 1865; золотая медаль) и на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, имел образование химика-агронома и работал управляющим крупными имениями. Мать — Елена Александровна (в девичестве Ферсман), занималась воспитанием детей, которых в семье было пятеро.
....................
В сентябре 1917 вступил в партию кадетов, за причастность к которой после революции некоторое время находился в тюрьме. Летом 1919 Н. П. Бауер скрывался от повторного ареста, а осенью того же года вместе с семьей бежал из Петрограда в г. Ливны (Орловская область). После того, как Ливны заняли белогвардейцы, начал сотрудничать с ними. Работал начальником городского пункта «Осведомительного агентства белых», в задачи агентства входила работа по белогвардейской агитации среди гражданского населения. В конце 1919 года вместе с отступающими частями Белой армии, перебрался в Харьков, где работал ученым специалистом в городском художественном музее.

В сентябре 1920 ему удалось вернуться в Петроград и снова поступить на службу в Эрмитаж.
............................
22 августа 1938 года Н. П. Бауера уволили из Эрмитажа. Поводом послужило то, что при очередной проверке и сличении анкетных данных сотрудников обнаружилось его кратковременное членство в 1917 году в конституционно-демократической партии. В его архивном личном деле записано: «освобождается от службы за сообщение о себе заведомо ложных сведений в служебном документе». Он не протестовал, поскольку опасался, что вскроется эпизод с его службой у белогвардейцев в 1919 году и последуют более серьёзные неприятности.
..........................
После начала Великой Отечественной войны остался в блокадном Ленинграде.

10 июля 1942 года, в стадии тяжелой дистрофии, Бауэр был арестован, обвинён в антисоветских взглядах и пораженческих настроениях и 18 сентября 1942 — расстрелян.
Subscribe

  • Великая волосяная

    Великая волосяная революция Бреются ли мартышки? Выщипывают ли себе брови крокодилы? Нет господа-товарищи! Земно и зимневодные не страдают этой…

  • У нижать и Оскар

    Правильно ли я понимаю такую штуку. Известнейший классик, нигде и никогда не объяснял почтеннейшей публике, за что он в юности был публично опозорен…

  • Мордочки фиесты

    Вероломно напавшая давеча напасть, лишила народ любимых плюшек. Но традиции не сломлены. Этой осенью, местные власти решились разрешить всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments