belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

От Матфея

От Матфея

"Предаст же брат брата на смерть, и отец--сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми..."

С подачи уважаемого https://matholimp.livejournal.com/profile
заинтересовался на предмет какая такая тонкая разница есть между "Гражданской войной" и событием типа бунта Пугачевского или Разинского.
Если забуриться в глубь, вспоминаются и восстания "красных ПОДвязок" в Китае, илоты в Спарте, сам Спартак, Война Алой и Другой Роз и прочие Жакерии.
..................
Чисто обывательски, "крестьянские войны" это массовые классовые протесты.

А "Гражданские" - смертоубийство внеклассовое, когда брат пойдет на брата, сын на отца ("Восстание декабристов").

Вика видит так:

"Гражда́нская война́ — наиболее острая форма разрешения накопившихся социальных противоречий внутри государства[1], которая проявляется в виде крупномасштабного вооружённого противостояния между организованными группами[2][3] или, реже, между нациями, входившими в состав ранее единой страны[4]. Целью сторон, как правило, является захват власти в стране или в отдельном регионе[2]."

Как видим, Пугачевский бунт, по такой формулировке, спокойно вписывается в Гражданскую войну. Или как?
Subscribe

  • Девочко

    Девочкомальчик (старые новости) В далеком 2018 году где-то в солнечной Испании произошло мелкое происшествие. Полицейский, находящийся вне службы,…

  • Фюрер и Набоковы

    Фюрер и Набоковы В ноябре 1967года жена ВН уезжала на неделю за границу. Решили на это время вызвать на помощь и в компанию ВН его сестру Елену из…

  • Sic transit

    Sic transit ((Рассказывают, что там печатали отрывки из РЕАЛЬНЫХ дневников. Вот так виртуалы убили реал.)) .... "Этот журнал был окончательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments